¿Cómo la Química Cambió el Mundo?

El curso ¿Cómo la química cambió el mundo? busca que el estudiante valore el impacto de la química en el desarrollo de la sociedad, en la vida cotidiana y en la búsqueda de soluciones a las problemáticas de la sociedad actual. El curso está organizado en tres partes. La primera parte, se basa en los aspectos históricos de la química y cómo innumerables descubrimientos desde el comienzo de la vida en la tierra han beneficiado a los seres humanos. La segunda parte se centra en la vida moderna y describe la contribución de la química en las mejoras de la calidad de vida de la sociedad. Y la tercera parte busca identificar los principales problemas del mundo actual y proponer soluciones a estas problemáticas. Por otro lado, el desarrollo del curso se centrará en el uso de metodologías activas de aprendizaje que fomenten la discusión en la clase y el trabajo colaborativo. A través del análisis crítico y la reflexión, el estudiante formará una opinión fundamentada en temas relacionados con los beneficios de la química para la sociedad. Además, se fomentarán las habilidades de comunicación y los valores de unidad, cooperación, solidaridad y generosidad.


Resultados de aprendizaje:

  1. Reconocer el aporte de la química en la búsqueda de una mejora de la calidad de vida de la sociedad a lo largo de la historia y en la actualidad.
  2. Identificar los principales problemas relacionados con la calidad de vida que afectan a la sociedad actual y plantear soluciones.
  3. Desarrollar el pensamiento crítico en base a los aportes de la química en la mejora de la calidad de vida de la sociedad.
  4. Comunicar de forma efectiva los principales aportes de la química a la sociedad.
  5. Colaborar y trabajar en equipo en la búsqueda de soluciones relacionadas con la calidad de vida de la sociedad actual y en el futuro.

Contenidos:

  1. La Química inherente en nuestro entorno.
    1.1. Introducción: la química en el universo, nuestro cuerpo y nuestra vida.
  2. La Química En La Historia Humana.
    2.1. Comienzo del universo: reacciones químicas en el espacio interestelar. Formación de aminoácidos y el origen de la vida.
  3. Prehistoria (3 millones a.C. – 3500 años a.C.)
    3.1. Dominio del fuego
    3.2. Nacimiento de la alfarería y agricultura
    3.3. Uso de metales y nacimiento de la metalurgia.
    3.4. Protección contra el frio: vestimenta y refugio.
  4. Antigüedad clásica (3500 a.C. – Siglo V)
    4.1. Uso de productos naturales con propiedades medicinales.
    4.2. Elaboración de jabón.
  5. Edad media y edad moderna (siglo V – Siglo XVIII)
    5.1. Avances en medicina: El aporte de Paracelso.
    5.2. Uso de la quinina para tratar la malaria.
  6. Edad contemporánea (Siglo XVIII-Actualidad)
    6.1. Surgimiento de la vacuna.
    6.2. Uso de morfina, anestesia y síntesis de la aspirina.
    6.3. Breve historia de la potabilización del agua.
    6.4. Producción de amoniaco: clave en el desarrollo de fertilizantes.
    6.5. Descubrimiento de la Penicilina.
  7. Aportes de la Química en la Sociedad Actual: Alimentación y Salud
    7.1. Relación entre la alimentación y la composición química de los alimentos.
    7.2. Disponibilidad y calidad de alimentos: Aplicaciones y desafíos de la ingeniería genética.
    7.3. Relación entre alimentación y salud
    7.4. Lucha contra el cáncer.
  8. Aportes de la Química en el futuro
    8.1. Control de nuevas enfermedades y producción de nuevos fármacos.
    8.2. Búsqueda de nuevas fuentes de energía: generación, sustentabilidad y ahorro.
    8.3. Producción de nuevos materiales.

Habilidades transversales

Pensamiento Crítico

Comunicación Efectiva

Colaboración y trabajo en equipo

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  • Sigla

    QIM519


  • Créditos

    10


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