Nutrición y deporte
Curso teórico práctico que permite comprender la importancia de la alimentación y nutrición en la optimización de la performance deportiva, además de la relevancia de un adecuado estado nutricional para las diferentes disciplinas deportivas. El curso proporciona instancias de interacción y análisis entre estudiantes de distintas carreras que favorecen el análisis de problemas y el trabajo en equipo. El aprendizaje es evaluado sumativamente a través de una interrogación, talleres y trabajos grupales.
Resultados de aprendizaje:
1.Analizar las adaptaciones fisiológicas derivadas de la práctica del ejercicio.
2.Analizar los requerimientos nutricionales en deportistas.
3.Comparar las técnicas utilizadas en la evaluación nutricional del deportista.
4.Distinguir los diferentes grupos de alimentos y sus beneficios en el deporte.
5.Reconocer los principales alimentos recomendados para la alimentación en competencia.
6.Analizar casos hipotéticos relacionados con la alimentación del deportista recreativo y competitivo.
7.Promover una alimentación adecuada a las necesidades diarias requeridas por cada sujeto.
Contenidos:
1.Nutrición y Alimentación en el humano.
1.1.Alimentación Antigua y Moderna.
1.2.Conceptos de Alimentación Nutrición y Hambre- Apetito.
1.3.Hábitos Alimentarios.
2.Bases fisiológicas del ejercicio
2.1.Generalidades del Sistema ME.
2.2.Adaptaciones cardiorespiratorias en el ejercicio.
2.3.Sistemas energéticos en el ejercicio.
3.Nutrientes en el ejercicio
3.1.Carbohidratos en el Ejercicio.
3.2.Proteínas y ejercicio.
3.3.Rol de las grasas en el ejercicio.
3.4.Vitaminas y minerales y su rol en el ejercicio.
4.Requerimientos nutricionales del deportista
4.1.Requerimientos energéticos en deportista.
4.2.Requerimientos de macronutrientes del deportista.
4.3.Requerimiento hídrico del deportista.
5.Alimentación del deportista
5.1.Consumo de alimentos del deportista.
5.2.Adecuada selección de alimentos.
5.3.Porciones de alimentos.
5.4.Hidratación.
6.Ayudas ergogénicas en el deportista y doping
6.1.Ayudas ergogénicas.
6.2.Características de las ayudas ergogénicas.
6.3.Suplementos Nutricionales.
Habilidades transversales
Creatividad e innovación
Colaboración y trabajo en equipo
Resolución de problemas
Sigla
NUT1003
Créditos
10
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